Типовая технологическая карта (ТТК). Наклейка двухслойного гидроизоляционного ковра в процессе изготовления панелей повышенной заводской готовности.

1. Область применения

     1.1. Технологическая карта разработана на устройство двух слоев гидроизоляции из наплавляемых рубероидов путем их наклейки на свежеотформованные железобетонные панели покрытий, изготовляемые на домостроительных комбинатах по стендовой технологии.

     1.2. В состав работ, рассматриваемых картой, входят: наклейка с помощью растворителя двухслойного гидроизоляционного ковра на свежеотформованные железобетонные панели;

     двукратная прикатка катком массой 100 кг неостывшего рулонного ковра после выемки панели из пропарочной камеры.

     2. Организация и технология наклейки гидроизоляционного ковра в процессе изготовления панелей

     2.1. Процесс устройства гидроизоляционного ковра на панелях следует выполнять на специально оборудованном участке цеха.

     2.2. Работы по наклейке гидроизоляционного ковра должны проводиться при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С.

     2.3. Для устройства гидроизоляционного ковра следует применять наплавляемый рубероид по ТУ 21-27-35-78 марок РМ-500-2,0 и РМ-420-1,0.

     В качестве разжижителя (пластификатора) мастичного слоя рубероида должен использоваться керосин осветительный по ГОСТ.

     Допускается использование других растворителей, рекомендованных «Руководством по технологии устройства рулонных кровель с применением рубероида с наплавленным слоем», однако в каждом случае необходимо предварительно уточнить технологические требования к дозированию растворителя.

     2.4. Полный цикл технологического процесса изготовления панелей повышенной заводской готовности предусматривает выполнение следующих операций:

     формование несущего основания панели;

     наклейку двух слоев гидроизоляционного ковра;

     термообработку изделия;

     двукратную прикатку ковра.

     2.4.1. Формование панелей (несущего основания под гидроизоляционный ковер) производится в соответствии с технологической картой на изготовление этих панелей, разработанной ДСК.

     2.4.2. Технологические операции по наклейке гидроизоляционного ковра, а также технические требования и необходимые механизмы даны в табл. 1.

     Первый слой гидроизоляции должен покрывать всю поверхность панели.

     Второй сдой гидроизоляционного ковра должен отступать от края панели (первого слоя) на 100 мм по контуру, за исключением вырезок в панелях, где верхние слои рубероида укладывают вровень с нижним слоем только по контуру вырезки (рис.1).

     2.4.3. Допускается полотнище рубероида по длине составлять из двух кусков с нахлестом не менее 100 мм. Разбег нахлестов по ширине нижнего и верхнего полотнищ рубероида должен быть не менее 300 мм (рис.2).

     2.5. Работы по устройству двухслойного гидроизоляционного ковра с помощью растворителя на железобетонных панелях выполняет звено из двух кровельщиков 4-го разряда.

    При приемке готовой кровли необходимо проверять:

     — соответствие числа усилительных (дополнительных) слоев в сопряжениях (примыканиях) проекту;

     — установку чаш водоприемных воронок внутренних водостоков — не должны выступать под поверхностью основания;

     — конструкции примыканий (стяжек и бетона) — должны быть сглаженными и ровными, не иметь острых углов;

     — отвод  воды по всей поверхности кровли по наружным или внутренним водостокам — полный, без застоя воды.

Не допускаются:

     — перекрестная наклейка полотнищ;

     — наличие пузырей, вздутий, воздушных мешков, разрывов, вмятин, проколов, губчатого строения, потеков и наплывов на поверхности покрытия.

Требования к качеству применяемых материалов

ГОСТ 10923-93* Рубероид. Технические условия. ГОСТ 2889-80 Мастика битумная кровельная горячая. Технические условия.

     Рубероид выпускается в рулонах шириной 1000, 1025, 1050 мм, допускаемое отклонение по ширине 5 мм. Общая площадь рулона должна быть: 10,0  0,5 кв.м, 15,0  0,5 кв.м, 20,0  0,5 кв.м.

     Рубероид с крупнозернистой и чешуйчатой посыпкой должен иметь с одного края лицевой поверхности вдоль всего полотна чистую непосыпанную кромку шириной не менее 70 и не более 100 мм. Минимальная длина полотна должна быть не менее 3 метров.

     Полотно рубероида не должно иметь трещин, дыр, разрывов, складок. На кромках полотна не допускается более 2-х надрывов длиной 15-30 мм. Надрывы  до 15 мм не нормируются.  

     Каждая партия рулонных материалов должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывается:

     — наименование и адрес предприятия-изготовителя;

     — номер и дата выдачи документа;

     — количество рулонов;

     — марка материала;

     — дата изготовления;

     — площадь рулона, вес рулона;

     — результаты испытаний;

     — обозначение настоящего стандарта.

     Рубероид необходимо хранить — рассортированным по маркам в сухом закрытом помещении в вертикальном положении не более, чем в два ряда по высоте. Гарантийный срок хранения — 12 месяцев.

     Мастики  битумные кровельные горячие в зависимости от теплостойкости подразделяют на марки: МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85, МБК-100.

     По внешнему виду мастика должна быть однородной, без посторонних включений и частиц наполнителя, не покрытых битумом.

     Мастика должна прочно склеивать рулонные материалы.

     Приемка и поставка мастики осуществляется партиями в бочках стальных или деревянных. Каждая партия мастики должна сопровождаться документом о качестве.

     Мастика должна храниться раздельно по маркам в закрытом помещении, гарантийный срок хранения — один год со дня изготовления. По истечении срока мастика должна быть проверена на соответствие стандарту.          

Указания по производству работ

СНиП 3.04.01-87 п.п.2.14-2.17, 2.22

     Рулонные материалы перед наклейкой необходимо разметить по месту укладки; раскладка полотнищ рулонных материалов должна обеспечивать соблюдение величин их нахлестки при наклейке. Мастика должна в соответствии с проектом наноситься равномерным сплошным, без пропусков или полосовым слоем. Каждый слой рулонной кровли следует укладывать после отвердения мастик и достижения прочного сцепления с основанием предыдущего слоя. Полотнища рулонных материалов должны наклеиваться в направлении от пониженных участков к повышенным перпендикулярно стоку воды при уклонах крыш до 15%, в направлении стока — при уклонах крыш более 15%.

     Устройство каждого элемента кровли следует выполнять после проверки правильности выполнения соответствующего нижележащего элемента с составлением акта освидетельствования скрытых работ.

     Обеспыливание оснований необходимо выполнять перед нанесением огрунтовочных составов.

     Огрунтовка поверхности должна быть выполнена сплошной и без пропусков и разрывов. Грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием, на приложенном к ней тампоне не должно оставаться следов вяжущего.

     Рулонные изоляционные материалы при производстве работ в отрицательных температурах необходимо в течение 20 ч отогреть до температуры не менее 15С, перемотать и доставить к месту укладки в утепленной таре.

     При наклейке полотнищ кровельного ковра вдоль ската крыши верхняя часть полотнища нижнего слоя должна перекрывать противоположный скат не менее чем на 1000 мм. Мастику следует наносить непосредственно под раскатываемый рулон тремя полосами шириной по 80-100 мм. Последующие слои необходимо наклеивать на сплошном слое мастики.

     При наклейке полотнищ поперек ската крыши верхняя часть полотнища каждого слоя, укладываемого на коньке, должна перекрывать скат крыши на 250 мм и приклеиваться на сплошной слой мастики.

     Вид наклейки рулонного ковра должен соответствовать проекту. При устройстве защитного гравийного покрытия на кровельный ковер необходимо наносить мастику сплошным слоем толщиной 2-3 мм и шириной до 2 м, рассыпав сразу по ней сплошной слой гравия, очищенного от пыли, толщиной 5-10 мм.    

5. Техника безопасности

     5.1. При устройстве рулонного гидроизоляционного ковра из наплавляемого рубероида с помощью растворителей следует выполнять требования главы СНиП «Техника безопасности в строительстве»; «Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства»; «Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ».

     5.2. К работам по устройству гидроизоляционного ковра из наплавляемого рубероида на панелях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование. К выполнению работ запрещается привлекать подростков и беременных женщин.

     5.3. Независимо от производственного стажа кровельщики должны пройти вводный (общий) инструктаж по технике безопасности, а также производственный инструктаж непосредственно на рабочем месте.

     5.4. Растворитель следует хранить в металлических бочках вместимостью 200 л на расстоянии не ближе 23 м от зданий. Потребность растворителя на смену необходимо хранить в металлических канистрах на 20 л. Канистры хранятся в станке, исключающем их опрокидывание. Крышки должны быть закрыты.

     5.5. Заправка канистр из бочек должна осуществляться ручным насосом.

     5.6. При нанесении растворителя на рубероид кистью заправка расходной емкости керосином производится в количестве, необходимом для устройства рулонного ковра на одну панель.

     5.7. Места слива, налива и нанесения растворителя на рубероид должны содержаться в чистоте, пролитый растворитель следует убирать, а места разлива засыпать песком.

     5.8. Запрещается работать в промасленной одежде и курить на рабочем месте. Использованные обтирочные материалы по мере накопления необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удалять из цеха.

     5.9. Порожнюю тару из-под растворителя следует хранить на специально отведенной площадке в закрытом состоянии, удаленной от места работы согласно требованиям действующих противопожарных норм.

     Запрещается ремонтировать (сваривать, паять, клепать и т.п.) металлическую тару из-под растворителя до ее промывки и обезжиривания.

     5.10. Рубероид должен храниться на специальном складе и заноситься в цех не ранее, чем за сутки перед применением.

     5.11. Места производства работ и хранения керосина должны быть обеспечены следующими средствами пожаротушения и средствами медицинской помощи:

     пенные огнетушители — 2 шт.;

     ящики с песком 0,5 м — 1 шт.;

     лопаты — 2 шт.;

     асбестовое полотно — 1м;

     аптечка с набором медикаментов — 1 шт.

     Использование пожарной техники для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных формирований и пожаротушением, категорически запрещается.

     5.12. Во время работы с растворителем на участке устройства кровельного ковра не допускается производить работы с применением открытого огня и новообразованием. При производстве работ с применением растворителя необходимо включить вентиляцию.

     5.13. Участок, на котором производятся работы по устройству кровельного ковра, должен быть обозначен знаками, предупреждающими об осторожности и запрещающими пользоваться открытым огнем. В рабочей зоне должны быть вывешены плакаты с надписью «Курить запрещается».

     5.14. При возникновении пожара действия администрации цеха и начальника пожарной дружины в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности и эвакуацию людей.

     5.15. Каждый рабочий или служащий, обнаруживший пожар иди загорание, обязан:

     а) немедленно сообщить об этом в объектовую или городскую пожарную охрану по телефону «01»;

     б) приступить к тушению очага пожара имеющимися в цехе, на складе или на рабочем месте средствами пожаротушения;

     в) принять меры по вызову к месту пожара начальника цеха, мастера или другого должностного лица.

     5.16. Воздух рабочей зоны должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с ГОСТ.

Герметизация межпанельных швов

Утепление межпанельных швов

Ремонт межпанельных швов

Технологии герметизации швов

Герметизация швов на разных этажах

Герметизация «Плотный шов»

Герметизация лоджий и балконов

Герметизация швов примыканий оконных стеклопакетов