Технология утепления фасада пенополистиролом своими руками.

Домашний уют зависит от большого количества самых разных факторов, самым важным из которых считается тепло. Чтобы сберечь и сэкономить ресурсы отопления, нужно применять возможности стенового утепления и цокольной части дома.

Для фасадного утепления предлагается много материалов, один из них – пенопласт, получивший масштабное распространение благодаря удобству и продуктивности в применении.

Что такое пенопласт?

Пенопласт – это материал, который вырабатывают из полистирола, одного из видов полимеров.

Характеристики:

  • он термопластичен;
  • стоек к невысоким температурам;
  • прекрасно поддается резке и склеиванию;
  • практически не поглощает влажность и не пропускает воздух;
  • не подвергается процессу разложения;
  • очень простой в использовании.

Самым популярным считается пенопласт, получаемый с помощью наполнения сетевым газом. Основное назначение вспененного полистирола – теплосбережение в помещении. С такой задачей этот материал справляется прекрасно. Необходимый результат достигается сразу после завершения работ по утеплению строения.

Виды

Производственники рекомендуют разные варианты вспененного полистирола, панели или плиты. Удобство для потребителя состоит в том, что можно подобрать оптимальные размеры материала.

Самой оптимальной толщиной плит считается толщина в пятьдесят миллиметров и больше. Плотность при этом обязана быть приблизительно двадцать пять килограммов на метр кубический.

Для того чтоб определиться какой материал лучше для вас станет, давайте рассмотрим определенные виды более детально.

Читайте также публикацию про современные утеплительные материалы стен снаружи.

Экструзионный

Его виды выделяются степенью поглощения влаги и качествами, дающими возможность держать тепло. Экструзионным полистиролом вспененным исполняют работ связанных с теплоизоляцией различных частей строения: стен, кровли, фундамента. Его монтаж может выполняться не зависимо от времени года.

В особенности продуктивен при утеплении фундаментов, имеющих небольшое заглубление. Облегченный. Выпускают листы пенополистирола экструдированного, специально предназначающиеся для теплоизоляции под самым разным углом (к примеру, при утеплении кровли).

Такой вид теплоизолятора владеет главным преимуществом в сравнении с традиционным полистиролом вспененным: при его использовании полноценно исключается вторжение воды и пара из-за отсутствия какого-нибудь пространства между его ячейками.

Размеры плит: длина от 1180-ти до 2500 миллиметров, толщина от десяти до ста миллиметров при ширине 580 и 600 миллиметров. Подходящ для внутреннего и наружного ипользования. С его помощью утепляют древесные и дома из sip панелей. Класс горючести есть первый и четвертый.

Беспрессовый и прессовый

Плиты пенополистирола беспрессового материала могут иметь самую разную плотность: от 15-ти до 50-ти килограммов на метр кубический. От прочности зависит его стоимость.

Имеет четвертый класс горючести, благодаря этому нуждается в повторной обработке средствами пожаробезопасности.

Выделяется довольно большой степенью поглощения влаги. Его стоимость самая низкая если сравнивать с другими видами теплоизоляторов.

Прессовый выделяется большой устойчивостью в отношении к разным микробам, могущим вредить здоровью. Очеь прочный благодаря собственной структуре. Главное использование находит во время изготовления всевозможных изделий, но фактически неприменим в домовом утеплении.

Жидкий

Это сравнительно новый вид материала для теплоизоляции. Форма выпуска — в баллонах. После заливки материала в подходящие пустоты он становится твёрдым и отлично хранит тепло.

Хорошее качество утепления достигается за счёт проникновения материала во все малодоступные места. Долговечный. Его применение дает возможность уменьшить денежные растраты в связи с малой ценой.

Положительными качествами, отличающими жидкий пенопласт от остальных видов считаются его не возгораемость и большая степень безопасности для людей (с экологической точки зрения). Перед использованием нет потребности в подготовке поверхности к нанесению материала.

При выполнении работ понадобится только шланг диаметром не меньше тридцати миллиметров, наличие доступа к источникам воды и электрической энергии. Из минусов можно подчеркнуть не самый приятный аромат, который исходит от жидкого вспененного полистирола, но по прошествии времени этот аромат пропадает благодаря выветриванию.

Как высчитать достаточную толщину?

Для того чтоб сделать расчет толщины теплоизолятора нужно обращать собственное внимание на то, из какого материалы выполнены стенки дома, а еще на тот момент, какой бывает толщина материала.

Приступая к утеплению дома из дерева, нужно знать, что ненужная толщина материала для теплоизоляции может ему напакостить, а неудовлетворительная толщина станет преградой для создания прекрасных условий нахождения в доме.

Для профессионального расчета нужен учет сопротивления стены передаче тепла. Этот показатель обязан быть меньше рекомендуимого для того климатического района, в котором находится дом.

Более того, нужно предусмотреть показатель проводимости тепла подобранным материалом. Эти коэффициенты можно отыскать в справочниках. Основное – сделать точные обмеры толщины стены и прилегающих к ней слоев облицовки.

При утеплении бетонного дома также нужно знать климатический показатель для места нахождения строения. Подбор толщины теплоизолятора зависит от толщины стены. Самыми подходящими являются размеры от восьмидесяти до ста пятидесяти миллиметров для простого дома и от трехсот до трехсот пятидесяти миллиметров для энергосберегающего дома.

Материал для утепления для дома из sip панелей являет собой ключевой его компонент. Его толщина обязана быть не меньше пятнадцати сантиметров. При этом можно применять вместе плиты толщиной десять и 5 см..

Для стенового утепления из газоблоков нужно применять достаточный слой материала теплоизолятора. Он обязан быть не тоньше 10 см. для средней полосы страны, и, исходя из этого, больше для районов севера.

Чем лучше приклеить?

Крепить пенопласт к стенке можно с помощью различных вариантов клея.

Это может быть битумный клей, обладающий хорошими гидроизолирующими качествами, мастика битумно-латексная в виде эмульсии (её можно наносить на мокрую поверхность), силиконовый клей, прекрасно переносящий температурные перепады, жидкие гвозди, полиуретановая пена (недостаток: возгораемость и ядовитость).

Чтобы склеить материал между собой, удобная в применении монтажная клеящая пена на основе полиуретана, которая обеспечивает не меньшую надёжность закрепления, чем сухая смесь, и уже готова к использованию. Такой пеной можно клеить материал для утепления к поверхности стен из самых разных материалов: к дереву, кирпичу, железу, бетону.

А знаете ли вы как выбрать правильно клей для вспененного полимера? Читайте здесь.

Утеплительные работы дома с наружной стороны собственными руками

Защита цокольной части

Утеплительный процесс цоколя включает такие шаги:

  1. Удаление имеющихся неровностей, углублений, трещин с помощью тонкого штукатурного слоя. (Лучше всего применять цементную смесь с песком или известь).
  2. Очищение поверхности от пыли и грязи.
  3. Нанесение на поверхность цоколя и на необходимую сторону плиты вспененного полистирола приготовленного клеящего раствора.
  4. Разравнивание потенциальных неровностей применяя уровень или специализированной планки.
  5. Конечное закрепление плиты с помощью сетки из металла таким образом, чтобы плита и цоколь стали представлять одно целое.
  6. Оштукатуривание по поверхности закрепленной сеткой плиты.
  7. Ведется чистовая отделка по верху сетки.

Цокольная часть дома нуждается в обязательном утеплении полистиролом вспененным, так как требует защиты от негативного влияния гидрометеоров.

Кроме того, если например дом сделан из бруса, то подобное утепление поможет сохранению тепла в здании в общем.

Порядок стеновой отделки

  1. Развести смесь для наклеивания, нанести её на панель вспененного полистирола, наклеить панель к стенке.
  2. Чтобы закрепить материал для утепления, нужно применять устройства крепежа («парашюты») в соединительных местах с другими панелями, и еще в центре.
  3. Высверлить в стене отверстие для вставки «парашюта» и пластикового дюбеля.
  4. Прогрунтовать.
  5. Закрепить арматурную сетку, применяя смесь для штукатурки, и разровнять.
  6. армированный пенопласт полноценно заштукатурить и подождать засыхания.
  7. Покрывать грунтовочной смесью.
  8. При большом желании нанести структурную штукатурку.

Процесс заштукатуривания нужно делать лишь при отсутствии ветра и осадков, температура окружающей среды не обязана быть меньше пяти и больше тридцати пяти градусов.

Рекомендации

  • приготовить смесь для заштукатуривания;
  • подготовить арматурную сетку;
  • нанести на пенополистироловую плиту смесь слоем приблизительно три миллиметра (смотрим фото выше);
  • приложить сетку таким образом, чтобы она выступала по краешкам плиты сантиметров на десять, вжать её в штукатурный слой и разгладить;
  • углы и откосы, проклеенные заблаговременно, покрывать металлическими уголками с перфорацией;
  • высушить слой который уже нанесен в течении 24 часов;
  • нанести заключительный (завершальный) слой, штукатурка обязана быть нанесена толщиной не больше трёх миллиметров;
  • после высыхания данного слоя затереть и грунтовать поверхность;
  • сделать заключительную облицовку стены (текстурной штукатуркой или краской).

Необходимо учесть тот момент, что при облицовке вспененного полистирола нельзя пользоваться обыкновенными смесями для штукатурки. Требуется покупка особых клеев – многофункциональных, благодаря которым делают монтаж плит из вспененного полистирола.

Смотрите также: Ремонт фасада, Косметический ремонт фасада