Технология «мокрый фасад».

Большинство владельцев хотят, чтобы дома, где они проживают, отличались не только эстетикой, но прочностью и долговечностью. Таким критериям отвечает методика, которая именуется «штукатурный фасад». Она используется в строительстве уже давно. Такая технология основывается на применении специально разработанных смесей, которые разводятся водой. Облицовка дома завершается штукатуркой, которая прочно скрепляет всю конструкцию.

Использование невентилируемого фасада

Сегодня многие сооружения и здания оформлены по технологии невентилируемого фасада. К ним можно отнести жилые «многоэтажки», строения офисов, спортивные арены, культурные и административные сооружения и даже приватные объекты строительства.

Очередность укладки слоев

Материал для отделки являет собой структуру из нескольких слоев, которая состоит из клеевой смеси, состава грунтовки, теплоизолятора и сетки для армировки. После нанесения этих всех составляющих на фасад, поверхность можно украшать отделочной штукатуркой и покрывать краской. Методика имеет немало достоинств, а сборочные работы не выделяются сложностью и большой ценой. Более того, можно задействовать цвет и фактуру в различных комбинациях. По подобной технологии можно обрабатывать любые строения. Так, монтаж невентилируемого фасада можно делать на разные материалы: кирпич, бетон, дерево, Дсп и иные. При этом швы между панелями надежно закрываются, и появится герметическая поверхность. В перспективе здание такого типа можно будет подвергать самым разным обновлениям. Такой облицовочный способ гарантирует высокие характеристики звукоизоляции стен несущих.

Необходимо обратить свое внимание! Материалы, используемые в конструкции, выделяются экологичностью, что хорошо сказывается на микроклимате в помещениях. Пар найдет выход в окружающую среду, конденсат будет отсутствовать, а температура в помещениях стабилизируется. В летнюю знойную погоду в помещении будет ощущаться хорошая свежесть.

Система мокрого типа

Как и у всех технологий строительства, у этой тоже присутствуют недостатки, но они минимальны и их легко избежать.

  • Конструктивные детали и материалы можно ставить при плюсовых температурах, значение которых не ниже 5° С. Зимой материальные потери будут связаны с круглосуточным применением тепловых систем обогрева.
  • Работы по обустраиванию фасада запрещено проводить при дожде и очень высокой влажности.
  • В ясную погоду раствор при попадании на него лучей солнца будет быстро высыхать и терять характеристики очень высокого качества.
  • Проникновение пыли на смонтированную конструкцию будет помогать образованию трудноудаляемых загрязнений.

Установка системы

Сначала нужно сделать предварительные работы с поверхностью рабочей. Все открывающиеся детали необходимо закрыть, в середине Все работы должны быть завершены. Наружные стены необходимо обустроить спайдерными крепежами для установки последующих коммуникаций, почистить их от осыпающихся частей, вымыть и высушить. Трещины заделываются, поверхности становятся ровными.

  • По стенкам необходимо хорошо пройтись грунтовочной смесью и клеевой смесью. Данная процедура даст возможность в перспективе теплоизолятору прекрасно сцепиться с поверхностью. Практически в любое время клеевые составы являются минеральными с добавками из полимерных материалов. Подобная композиция обеспечивает клеевым смесям хорошую проходимость пара и надежное поверхностное сцепление. Плита для утепления из полистирола или минеральные ваты клеится к стенке.

Монтаж теплоизолятора

  • Для утепления удобно использовать минеральные плиты, которые не поддаются возгоранию. Плохо себя показывают стекловолоконные плиты, так как они без проблем рвутся и не переносят щелочь. Самая маленькая плотность теплоизолятора обязана быть 135 кг/м?. При намного мягком материале завершающие слои будет не легко нанести. Также возможно расползание материала. Чтобы фасад смотрелся симпатично, толщина теплоизолятора всегда обязана быть одинаковой.
  • Большой проводимостью тепла и легкостью выделяется пенопласт. Плохо, что его плиты горючие. Выход из положения состоит в отделке материала антипиренами. Также можно между плитами вставить минеральный наполнитель. Его необходимо использовать около дверей и окон, а еще между этажами.
  • Дальше приспособление невентилируемого фасада длится использованием клеевой смеси и сетки для армировки. Такие элементы сделают штукатурный фасад крепче и увеличат сцепление между штукатурным слоем и теплоизолятором. На последний наносится состав клея, потом сетка, после этого опять клей, который выравнивает поверхность. Добавки на основе полимеров, которые прибавляются к клеящей минеральной штукатурке, придают смеси устойчивость к морозам и воде, а еще надёжность и эластичность. Все ингридиенты должны быть уравновешены, иначе ухудшится проходимость пара, а фасад станет хрупким.

Установка арматурной сетки

  • Стекловолокнистая сетка стойкая к влиянию щелочи. Но если не увеличить такое свойство дополнительным слоем смеси и не пропитать специализированным противощелочным составом сетку, она за какое то время службы просто пропадет. Более того, сетка не должна растягиваться и разрываться. Дальше смесь клея отделывается грунтовочной смесью, на которую будем наносить окончательный слой.
  • Работа с штукатурным фасадом заканчивается нанесением слоя с декоративно-защитными функциями. Данным слоем считается штукатурка для фасадных работ, которая будет скрашивать экстерьер строения. Также, она будет оберегать сооружение от всех потенциальных природных явлений. Чтобы материал для утепления мог избавиться от избыточной влажности, используются материалы, выделяющиеся декоративным видом и хорошей паропроницаемостью. Для этого прекрасно подойдёт керамика клинкерная. На последок углы дома оберегают профилем и обрабатывают цокольный ярус.

На приложенных фото показаны варианты, как смотрится дом с штукатурным фасадом:

Облицовка по технологии

Фасад можно красить в разнообразные цвета

Инновационная технология обработки стен надежная и прочная

Виды креплений

Жёсткое крепление выполняется при помощи дюбелей, при этом все штукатурные слои должны быть толщиной не больше 0,8 см. Тепловая изоляция еще может фиксироваться клеем и тарельчатыми дюбелями. Точек крепления в среднем должно быть около пяти. Сначала применяется клей, который дополняется дюбелями. Можно применять исключительно дюбеля, но крепления будут служить очень долго, если применить смесь клея и штукатурку, которая также выравнивает стены.

Необходимо обратить свое внимание! Чтобы завершающее покрытие не растрескивалось, утеплительные плиты должны находиться как в шахматах. Клеевой состав наносят лишь на половину поверхности плиты. Дюбеля заколачивают исключительно после полного засыхания клея. Дюбеля забивные используют для цельного кирпича и ж/б поверхностей, винтообразные – для кирпича с пустотами и газобетона. На 1 м? поверхности идет до 5 дюбелей.

Штукатурный фасад прекрасно утепляет дома и отделяет помещения от лишних шумов. На отоплении в зданиях с подобными фасадами можно прекрасно экономить. Но хороший эффект будет чувствоваться только при корректном монтаже конструкции. Благодаря этому экономить на материале и работах не стоит.

Смотрите также: Ремонт фасада, Косметический ремонт фасада