Сочетание цветов фасада дома.

На строительном этапе нового дома либо же во время реставрации старого дома большого внимания удостаивается вопрос про выбор палитры цветов для чистовой отделки. Чтобы здание смотрелось симпатично и самобытно, и не вызывало недоумения у прохожих собственным неординарным оформлением, главное заблаговременно определить грядущий цвет крыши дома и фасада.

Для достижения лучшего результата главное правильно выбирать цвета, которые комбинируют между собой. Плюс ко всему необходимо брать во внимание ряд моментов, например как архитектурное оформление строения, применяемые материалы для отделки, ландшафт территории, дизайн смежных построек и условия климата местности. Рассмотрим каждый фактор по отдельности.

  1. Идеальное соединение цветов способно изменить здание, визуально увеличить пространство, отметить достоинства дома и скрыть его недостатки. К примеру, применяя темные оттенки для фасада можно зрительно «приземлить» строение, тогда как яркие оттенки преподносят чувство невесомости, легкости и благородства. Если экстерьер дома сделан в стиле «классика», то цвета лучше подбирать светлых нейтральных тонов, а если в хай-тек стиле, то подходят серые оттенки, оранжевого, черного.
  2. Подбор цвета зависит от расположения строения. Есть районы, к примеру, Прованс во Франции, где исторически принято делать крышу конкретного цвета. Это как бы дань традициям прадедов, которая преобразовалась в правило. Будет не лишним узнать о негласных законах той местности, где размещён дом.
  3. Более того, главное иметь в виду смежные сооружения и ландшафт находящийся вокруг. Так, если есть наличие насыщенный растительности за окном, краски для крыши и фасада лучше подбирать земляной палитры: зеленый, коричневый, серый. Если например дом находится на побережье, то оттенки синего и бирюзового идеально впишутся в пейзаж.
  4. Помочь найти лучшее решение при подборе палитры цветов помогут смежные дома. И не имеет значение, желаете ли вы отличиться из общего ряда типичных построек, либо же слиться с ними в один композиционный ряд. При любых обстоятельствах необходимо подвергнуть анализу эти варианты.
  5. Климат тоже стоит предусмотреть при подборе красок. Допустим, если дом построен в северных широтах, то белый цвет крыши и фасада неприемлем, из-за того что длительность зимы в такой местности 8–9 месяцев в году, и здание будет сливаться с пейзажем. Белый цвет все же возможен, но при правильном оформлении деталей темными красками.
  6. К слову, постоянно есть детали дома, которые не просят покраски. Это окна, порожки, верхушки лестницы и двери, натуральный цвет которых важно учесть при оформлении фасада и крыши.
  7. Напоследок, применяемые материалы для отделки с внешней стороны так или по другому оказывают влияние на выбор цвета для стен. Если для фасадного декора доступны разные решения с цветом, то для крыши оттеночный диапазон намного уже. Это можно объяснить типом покрытия. К примеру, черепица не всегда бывает сочного синего цвета, а в палитре цветов материалов в рулоне отсутствует серебряный и медный. Из-за этой причины сначала необходимо выбрать материал для кровли, а к нему уже подходящие оттенки для фасада.

Оформление в цвете крыши

Цвета таят в себе немало сюрпризов. Хорошо было бы ознакомиться с основами колористки, перед тем как целиком определить грядущий оттенок кровли.

Необходимо обратить свое внимание! Темные оттенки привлекают и съедают тепло, исходя из этого крыша будет сильно разогреваться, а яркие отражают лучи солнца. Благодаря этому на юге нередко встречаются крыши белых оттенков, а на севере — темных.

Комбинирование темной крыши с белым фасадом

Самыми чувствительными под палящим солнцем оказываются именно светлые и темные оттенки — они быстренько теряют сочность, становятся блеклыми. Самый «безвыгодный» в данном отношении цвет — черный. Чем светлее подобранный оттенок, тем меньше он выцветает. Однако это не означает, что белый цвет в приоритете. Напротив, под воздействием солнечного света и времени он желтеет. Самым устойчивым цветом заслуженно признали серый. Даже спустя пару лет он не меняется.

Если вы желаете зрительно укрупнить дом, то следует покрывать краской фасад яркими цветами, и наоборот. Яркая крыша — плохой вариант для чердачного домика, так как площадь крыши с самого начала большая. Светлое покрытие кровли лучше класть на маленькие крыши.

Голубой сайдинг — яркая крыша

  1. Самыми популярными сегодня для крыш являются цвета: красный, оранжевый, все коричневые оттенки, серого, синий, терракотовый и зеленый.
  2. Красная крыша прекрасно выглядит с серым или коричневым фасадом.
  3. Зеленый с белым, с серым или с жёлтым — безупречный тандем.
  4. Коричневая кровля комбинируется с жёлтыми, бежевыми оттенками.
  5. Серый цвет крыши — вечная классика, сочетается фактически с самым разным цветом фасада.
  6. Терракотовый цвет прекраснее всего подбирать для кирпичных или отштукатуренных строений.
  7. Черная крыша — редкость. Такую авантюру позволить себе могут хозяева довольно больших домов. Предпочтительный цвет фасада — синий, зеленый, серый или белый.

Окрашивание фасада здания

Темно-синяя облицовка

Как уже выше говорилось, основное, гармоничность, благодаря этому главное решить, каким цветом покрыть краской фасад здания. Цвет для фасада можно подобрать любой, но, конечно, не наперекор здравому смыслу. Сейчас для стен важны естественные цвета: коричневый, голубой, зеленый, белый, жёлтый.

Новая архитектура стремится к нейтральным, настоящим цветам, однако при этом выделяет светлыми красками значимые элементы. Белый, бежевый и серый — наиболее распространенные краски. Самое первое, они являются многофункциональными, так как комбинируют с большим количеством цветов, а второе, такие цвета служат великолепным фоном для светлых компонентов строения. Нужно согласится, что черная или красная дверь, крыша и карниз будут выгодно выглядеть на светлом фоне стены.

Голубой цвет

Необходимо обратить свое внимание! Модным считается голубой цвет, он не только придаёт изысканности дому, но и сочетается со многими цветами. Темные, сочные цвета фасада, например синий и фиолетовый — отважное решение. Ими покрывают краской стены, которые не перегружены небольшими деталями, при этом все другие детали сооружения должны быть яркими.

Советы по подбору красок

Белый дом с красной черепичной крышей

  1. Для крыши и фасада лучше подбирать «родственные» оттенки. Это могут быть производные от одного цвета.
  2. Применять исключительно те цвета, которые комбинируют между собой.
  3. Ровные обширные поверхности покрывать краской в яркие цвета, а небольшие детали выделять темными.
  4. Не применять для оформления дома более трех разных цветов.
  5. Только не красить нужно крышу и стены одинаковым цветом.
  6. Не подбирать очень яркие цвета, которые создают сильный контраст.

Смотрите также: Ремонт фасада, Косметический ремонт фасада