Уборка крыши от снега, наледи и сосулек.

Уборка кровли от снега производится только пластиковыми лопатами.

     Особое внимание следует уделять уборке снега и очистке от наледи настенных желобов, ендов, лотков и воронок в период оттепели. Несвоевременная расчистка мест прохода талой воды вызывает протекание ее через сопряжения кровли, намокание конструкций и нарушение нормального режима. Сосульки и наледи больших размеров портят свесы, водосточные трубы и угрожают безопасному движению пешеходов, поэтому их немедленно удаляют. Во время удаления сосулек и наледей место работы под ними ограждают и закрывают проход для пешеходов.

Уборка крыши от снега
Уборка крыши от снега

     Перед очисткой снега с крыш рабочих следует подробно проинструктировать о порядке выполнения работ и по технике безопасности. При очистке рабочие должны привязываться к стропилам или специальным упорам. Сбрасывать снег с кровли следует равномерно во избежание односторонней перегрузки несущих конструкций. Не допускается сбрасывать снег на провода и насаждения.

     Пологие крыши с внутренним водоотводом очищать от снега запрещается, так как эти крыши имеют достаточный запас прочности, а их очистка ведет к преждевременному разрушению гидроизоляционного ковра.

     Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы.

Смотрите также: